Jangan Anggap Remeh Penderitanya Makin Meningkat Bumbu Dapur Ini Bisa Sebagai Antikanker Lidah

TRIBUNJABAR.ID, BANDUNG - Berdasarkan data Riskesdas, prevalensi tumor/kanker di Indonesia menunjukkan adanya peningkatan dari 1.4 per 1000 penduduk di tahun 2013 menjadi 1,79 per 1000 penduduk pada tahun 2018. 

Dari kanker yang banyak menyerang di Indonesia, salah satunya adalah kanker lidah.

Dikutip dari laman resmi UGM, Kanker lidah masih menjadi ancaman bagi masyarakat Indonesia.

Bahkan penderita kanker lidah terus mengalami peningkatan setiap tahunnya.

Baca juga: Cantik, Segar, dan Manis, Ini 5 Manfaat Jambu Air, Cegah Kanker hingga Diabetes

Salah satu penyebab munculnya penyakit ini dikarenakan kebiasaan merokok.

Data WHO 2008 menunjukkan Indonesia ada di urutan ketiga dengan jumlah perokok terbesar dunia

“Jumlah penderita terus meningkat karena jumlah perokok di Indonesia tergolong tinggi dan hanya lima provinsi di Indonesia yang bebas dari kanker lidah,” kata kata Ulfah Hermin Safitri mahasiswa Kedokteran Gigi UGM, Rabu (3/6) di Kampus UGM. 

Kenyataan tersebut menggerakkan Ulfah dan tiga rekannya Riska Firma Nawangsih, Naida Dwi Noviyanti, Fitria Nuraini, dan Diyah Apliani melakukan penelitian untuk menemukan bahan alternatif sebagai anti kanker.

Mereka memanfaatkan bawang putih sebagai bahan anti kanker dalam penelitiannya itu.

Baca juga: Wanita yang Banyak Mengkonsumsi Daging Merah Memiliki Potensi Lebih Tinggi Terkena Kanker Payudara

“Selain mengandung alisin sebagai anti peradangan dan anti kolesterol, bawang putih diketahui bisa mencegah berkembangnya sel kanker karena kemampuannya sebagai agen anti proliferasi (pertumbuhan sel) dan indoktor apotosis (kematian sel yang terprogram) pada sel kanker,” jelasnya. 

0 Response to "Jangan Anggap Remeh Penderitanya Makin Meningkat Bumbu Dapur Ini Bisa Sebagai Antikanker Lidah"

Post a Comment